Так вот, я хотела рассказать свою теорию касаемо произведения «Мастер и Маргарита». Честно, я в ней не вижу ничего интересного, однако папа сказал, что я ОБЯЗАНА поделится с тобой.
Михаил Афанасьевич переживал серьезную травлю в советском союзе, его творчество не принимали и называли унизительным прозвищем «Булгаковщина». Многие его произведения не просто были подвержены критике, но серьезному буллингу от Михаила же «коллег по цеху». И оскорбление «хозяин Зойкиной квартиры» было одним из самых безобидных.
В то время он писал письма правительству. Письма являлись весьма колкими и провокационными, не лишёнными просьбы «изгнания», как тогда поступали со всей интеллигенцией.
Последнее из его писем, по которому я, собственно, и писала анализ (так же, как и сравнительный с предыдущими), было адресовано исключительно Сталину. Там уже не было ни колкостей, ни провокаций, лишь уныние и безысходность. (Относительно недавно тогда и застрелился Маяковский, потому суицид Булгакова был теоретически возможным исходом событий, а письмо могло быть последним рывком).
Дальше не вижу смысла рассказывать, так как ты сама всё прекрасно знаешь, однако перейдём из предисловия к смыслу.
Разговор Воланда и Матвея приводит нас к тезису, что Мастер и Маргарита не заслуживают света, но заслуживают покоя.
Моя интерпретация гласит:
Свет — публикация романа. В силу сильнейшей цензуры советского союза «свет» являлся невозможным.
Тьма — забвение, несуществование и попросту могила творчества.
А покой — покой. Дайте творцам творить без лишних глаз и слов. Дайте их творчеству право на существование. В творчестве не должно быть рамок или цензуры. Оставьте Булгакова в покое.
И весьма занятно, что из всех многочисленных названий для романа, Михаил Афанасьевич выбрал именно «Мастер и Маргарита». И возможно в той беседе говорилась речь не о людях, как таковых, а именно что о книге.
На этом всё. Спасибо за внимание!
26 комментариев для “Эссе”