Елена Арутюнова написала собственную книгу.

Юная телеведущая и киноблогер Елена Арутюнова издала собственную книгу. Произведение в жанре антиутопия с интригующим названием «В окружении» совсем скоро появится в самых популярных книжных магазинах страны. Накануне презентации мы поговорили с Леной о ее литературном дебюте.

— Лена, расскажи, почему ты решила начать писать эту книгу? С чем связано название «В окружении»?

-Если честно, то я уже давно планировала написать книгу. И так получилось, что в школе нам дали задание – написать антиутопию. И всё так закрутилось, что я немножечко удлинила заданную нам тематику, и вот — у меня есть книга! (Улыбается). А «В окружении» называется потому, что в моей книге как раз поднимается тема, как окружение влияет на самого человека и как человек в этом окружении загибается. Как он принимает плохие решения и потому просто погибает морально.

— У тебя есть любимые писатели? Кто вдохновляет на творчество?

-В плане языка меня вдохновляет Владимир Набоков. Я обожаю его творчество и его рассказы, книги. Также меня вдохновляет Стивен Кинг, возможно потому, что читаю его лет с 11, и он получил отдельное место в моём сердце.

— Сегодня время блогеров и актеров. Считаешь, все могут стать писателями или нужен особый талант?

— Бесспорно, кто угодно может быть писателем. И человек, который не связан с медийным пространством — и блогер, и актёр, и музыкант. Но человек должен быть заинтересован в этом деле, он должен хотеть пойти по этой стезе, а не просто из-за популярности или потому, что сейчас все это делают. Такие люди — они не писатели, они просто люди, которые хотят больше денег. Бизнесмены, если так их можно назвать.

— Что может заставить подростка оторваться от гаджетов и начать читать?

-Лично я читаю в гаджетах (улыбается). И для меня немного странны такие вопросы. Нет, безусловно, я читаю и книжки, но, как правило, электронные. Просто потому, что это удобнее. А что касается других людей, то это уже очень субъективно. Конечно, прививать любовь к чтению должны родители в детстве, но если так получилось, что человек вообще не заинтересован по литературе, то я бы его просто оставила в покое. Ну и что такого? Может, он любит научно-популярные программы или слушать подкасты, возможно, ему интересно читать блогеров, которые ведут развивающие курсы. Почему нет?

— Должны ли родители заставлять ребёнка посещать кружки или спортивные занятия, если он лежит на диване целыми днями и сидит в телефоне?

— Я против того, чтобы свободу человека как-либо сужали, и заставлять, безусловно, никого не нужно. Но если ваш ребёнок постоянно лежит на диване и ничего не делает, это вина тоже ваша. Это ваша вина, что раньше вы не водили его на кружки. Если ему там не нравится, можно ведь уйти в любое время, но привить ему какие-либо хобби – задача родителей.

— На твой взгляд, в чем причины депрессий и подростковых суицидов?

— Вы знаете, я с уверенностью могу сказать, что это семья. Конечно, безусловно, бывают моменты, когда человек родился с депрессией, но это редкие случаи. Лично по моему опыту говорю. Но проблемы сейчас у подростков, как правило, возникают от родителей. Из-за непонимания, из-за каких-то там рамок, в которые они их загоняют. И мышление у людей из разных поколений отличается. Мне кажется, что родители иногда даже не хотят понять детей.

— Как подростку совмещать успешную учебу в школе и развитие в других сферах?

— Я вообще не считаю, что нужно успешно учиться. То есть, термин сам по себе странный. Я выбрала для себя несколько предметов, которые я изучаю углублённо. Все остальные я знаю просто базу. Просто базу, чтобы получить там четвёрку в конце года. Даже если и будет тройка, я особо не расстроюсь, если честно. Меня за это не будут ругать, потому что у меня есть свобода выбора. У меня есть свобода выбора и главное – закончить эту школу. И я повторюсь: самое важное — это то, что у тебя есть в голове, а не то, что у тебя в аттестате. Поэтому я не считаю, что нужно давить на детей, чтобы они учились идеально, это бессмысленно. Человек сам должен определять, какие предметы ему будут важны в жизни, а какие нет.

— Инстаграм или ТикТок?

— Наверное, ТикТок. Инстаграм тоже, конечно, классно, но это совершенно разные платформы, я вообще не представляю, как их можно сравнивать. Просто я говорю по своему времени, как правило, я сижу в Тик-токе, а не в Инстаграме. Вот и всё.

— Как выйти из матрицы?

— Выпить красную таблетку.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх